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La Toile de Barbara
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5 novembre 2012

Un petit gâteau roulé à la figue

Voilà quelques temps que moncher Z'homme me parle des délicieux gâteaux roulés que faisait sa soeur quand il était plus jeune ... Et surtot il m'assurait que c'était très simple à faire .... Hum,hum ...

Moi, j'en étais bien moins convaincue ! Surtout que question pâtisserie je ne suis jamais très à l'aise ... enfin... 

Allez savoir pourquoi mais ce matin, je me réveille avec l'envie de lui faire plaisir et de faire un gâteau roulé !! 

Un petit tour sur le net et 30 minutes plus tard ...

 

2012-11-04 11

Et franchement , bah ... je crois que Loulou dois avoir raison je commence à savoir faire des gâteaux sans son aide !! 

Voici la recette : 

 

Pour personnes :

6 oeufs

150 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure

100g de farine

1 petit pot de confiture 

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 pincée de sel

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Séparez les blanc des jaunes de 3 œufs. Mettez les 3 blancs dans un saladier avec la pincée de sel et montez-les en neige très ferme. 

2. Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les 3 jaunes avec 3 œufs entiers. Ajoutez le sucre en poudre et la levure, rendez le mélange mousseux avec le fouet. Ajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. 

3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte sur un cm d'épaisseur, en rectangle. Faites cuire au four 10 à 15 minutes. A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la confiture. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat et mettez au frais. 

4. Au moment de servir, saupoudrez le gâteau avec le sucre glace à travers une passoire fine.

Bonne dégustation

 

 

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Commentaires
C
participe avec plaisir et relaye l'info sur mon blog. Bon anniversaire et longue vie à ton blog. Bises Céline.
V
HUM ça a l'air rudement bon, je le fais au nut pour les enfants bisous
K
Super !!! merci pour la recette !!!
C
Miam miam les gateaux roulés ;) Je suis devenue une spécialiste de cette merveille quand j'ai découvert la recette du chef Pierre Dominique Cécillon!! Je n'en avais jamais fait avant et l'ai réussi du premier coups!! C'est une merveille cette recette si t'as l'occas de tester pour comparer elle m'a l'air encore plus simple ;) Je l'avais mise sur mon blog!! A l'occas je testerai la tienne!!
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