Un petit gâteau roulé à la figue
Voilà quelques temps que moncher Z'homme me parle des délicieux gâteaux roulés que faisait sa soeur quand il était plus jeune ... Et surtot il m'assurait que c'était très simple à faire .... Hum,hum ...
Moi, j'en étais bien moins convaincue ! Surtout que question pâtisserie je ne suis jamais très à l'aise ... enfin...
Allez savoir pourquoi mais ce matin, je me réveille avec l'envie de lui faire plaisir et de faire un gâteau roulé !!
Un petit tour sur le net et 30 minutes plus tard ...
Et franchement , bah ... je crois que Loulou dois avoir raison je commence à savoir faire des gâteaux sans son aide !!
Voici la recette :
Pour 6 personnes :
6 oeufs
150 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
100g de farine
1 petit pot de confiture
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Séparez les blanc des jaunes de 3 œufs. Mettez les 3 blancs dans un saladier avec la pincée de sel et montez-les en neige très ferme.
2. Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les 3 jaunes avec 3 œufs entiers. Ajoutez le sucre en poudre et la levure, rendez le mélange mousseux avec le fouet. Ajoutez les blancs en neige délicatement sans les casser, puis ajoutez la farine en pluie et mélangez bien.
3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte sur un cm d'épaisseur, en rectangle. Faites cuire au four 10 à 15 minutes. A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la confiture. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat et mettez au frais.
4. Au moment de servir, saupoudrez le gâteau avec le sucre glace à travers une passoire fine.
Bonne dégustation