Brioche au Nutella
Samedi, pour faire plaisir à mes Loulous, jai réalisé une brioche au Nutella !!! ( Merci Céline pour la rectte ;-) )
Jolie, non?! Mais surtout dé-li-cieu-se !!! Et très facile à raliser !!
Voici la recette :
Ingrédients :
1 pot de Nutella
350 g de farine
1 c.c. de levure boulangère
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
14 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
1 c.s. d'extrait de vanille naturelle
½ c.c. de sel
Pour la dorure :
2 c.s. de beurre fondu
1 c.c. de sucre semoule
Instructions :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, l'extrait de vanille naturelle, le sel. Mélangez puis faites un puits. Mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre). Tartinez-les de chocolat puis chevauchez trois ronds de pâte.
Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs .
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.Beurrez un petit moule à manqué. Déposez les fleurs l'une à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.